Melacak Negara Asal Pengunjung Blog Kita


Sobat sekalian, kali ini saya akan membahas mengenai tips melacak negara asal pengunjung blog kita. Walau mungkin tak 100% akurat (benar-benar berasal dari negara yang bersangkutan), tapi lumayan lah untuk mengetahui asal negara pengunjung blog kita. Apalagi kalau dipasang di blog kita, kan keren tuh kalau kita jadi tahu ternyata blog kita dikunjungi oleh para turis ^_^ Tak perlu berpanjang lebar kali tinggi, langsung kita kupas saja tips-tipsnya. Are you ready?
1. Buka dulu situs globetrackr.com lalu klik link register yang ada di sana. Maka akan muncul tampilan seperti ini:

isikan username dan password, lalu ketikkan ulang password yang sama, setelah itu klik register.

2. Setelah itu Sobat akan diminta untuk login, tampilannya seperti ini:

isikan username dan password Sobat di kolom yang telah tersedia, lalu klik login sehingga muncul tampilan sebagai berikut:

untuk mendapatkan kode html yang nantinya kita pasang di widget ‘texy’ silakan Sobat klik get tracking html code hingga muncul tampilan seperti ini:

silakan Sobat klik link tulisan berwarna biru “I want to track visitors and I would like to display information about my visitors as an image“.

3. Nanti akan muncul tampilan sebagai berikut:

 

tampilan bagian atas

 

Sobat bisa memodifikasi jumlah pengunjung terakhir yang akan ditampilkan pada “number of recent visitors to show:” bebas mau diisi berapa pun sesuai keinginan kita. Atur juga berapa negara asal teratas pengunjung blog kita dengan memodifikati “number of top countries to show:” bebas juga sesuai selera. Lalu Sobat bisa juga mengganti warna garis tepi (border), warna background, atau warna teks sesuai selera, untuk pilihan warna silakan Sobat klik link warna bisru bertuliskan color codes here. Pilih warna sesuka hati, copy lalu paste di kolom yang telah disediakan. Tapi ingat, hilangkan tanda “#” di depan kode warna, misalkan tertulis #FFFFFF maka yang dimasukkan kolom cukup ‘FFFFFF’ saja. Selain itu Sobat juga bisa mengatur lebar kotak globetracker (dalam ukuran piksel) pada kolom paling bawah, sesuaikan dengan desain/ theme blog Sobat masing-masing. Untuk melihat hasilnya, klik saja tombol update preview and code maka contoh jadinya akan muncul di sisi kiri kolom isian. Nah, untuk mendapat kodenya, scroll layar Sobat ke bawah, nanti akan kita temui tampilan seperti ini:

Nah, selamat! Sobat telah mengantongi kode html yang nantinya akan kita pasang di widget blog kita. Sekarang silakan Sobat blok kode html yang tersedia, lalu tekan [Ctrl+C] atau klik kanan>Copy.

4. Langkah berikutnya, buka dashboard blog wordpress Sobat sekalian. Cari dan klik tulisan widget di sisi kiri dashboard seperti ini:

maka, di sisi kanan akan muncul tampilan seperti ini:

Silakan Sobat cari widgets Text di antara widget-widget yang ada, setelah ketemu, silakan didrag ke Sidebar di sisi kanan, letakkan di posisi yang dikehendaki..

Setelah mantab meletakkan widget di posisi yang dikehendaki, maka akan otomatis muncul tampilan sebagai berikut:

Nah, sekarang isikan Title (nama widget) dan paste-kan kode html yang sudah kita copy dari globetracker.com tadi, lalu klik tombol Save berwarna biru di pojok kanan bawah. Tunggu sebentar hingga loading selesai (bulatan di kanan tombol Save hilang). Jika sudah, klik close.

5. Jangan lupa logout dulu dari situs globetracker.com agar akun kita di sana tidak disalahgunakan orang lain. Oke?

6. Proses pemasangan widget blogwalker telah usai, silakan Sobat periksa halaman depan (home) blog Sobat masing-masing.. Selamat, Sobat telah berhasil! Alhamdulillah.. Hore!!! Senangnya.. ^_^

Sekian tips dari saya kali ini, sampai jumpa di tips-tips berikutnya. Semoga bermanfaat..

 

\\^,^//

Original created by Zen Muhammad Alfaruq @Rumah Cahaya FLP Yogyakarta | Kamis, 14 Oktober 2010

Thanks to Allah SWT, Muhammad Ilham atas pinjaman laptopnya🙂, Wisnu dan Ade atas makanannya😀, Rumah Cahaya atas free akses internetnya😛

6 responses to “Melacak Negara Asal Pengunjung Blog Kita

  1. siip mas…insyaAllah ntar langsung tak praktekkan…hehehehe

    zen:
    gud ^^d

  2. Maturnuwun Zen, kalo caranya biar bisa ada fasilitas share di facebook dan twitter gimana caranya Pak Guru?🙂

    zen:
    sami-sami abah.. nantikan tipsnya di postingan berikutnya🙂

  3. hehe… aku pernah nyoba gagal mulu, tpi bukan yg ini, aku lupa pake yg mana…😀

    zen:
    kalau yang ini udah nyoba belum?

  4. 😀 langsung direspon

    jazakallah khoir akh, alhamdulillah sudah bisa

    cekidot

    zen:
    waiyyakum mbak anyta🙂 alhamdulillah kalau sudah bisa ^^

  5. Rumah cahaya ada free akses ya? hmm…. baru tahu. hikss.. apa kabarnya kawan2 FLP Yogya?

    zen:
    ada, dong.. ^_^
    alhamdulillah baik.. bentar lagi mau open recruitment anggota baru, nih..

  6. Sip🙂

    zen:
    sip kembali🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s