Umat Belum Manfaatkan Blog


Oleh: Agung Sasongko

JAKARTA – Umat Islam belum memanfaatkan teknologi internet untuk menggeliatkan ekonomi dan syiar Islam. Kondisi itu tidak terlepas dari pemahaman yang kurang soal teknologi internet.

Hal tersebut disampaikan Wakil Redaktur Pelaksana Harian Republika Irfan Junaidi, saat menjadi pembicara workshop Online Journalism, di ajang Republika Ramadhan di Masjid At-Tin, Jakarta, Kamis (4/8/11).

Irfan mengungkap, dunia internet merupakan ruang tanpa batas yang multiplatform. Artinya, dengan sifat yang demikian luas dari internet memancing individu berkreasi semaksimal mungkin.

“Apa mungkin, kita sewaktu baca koran lalu mau lihat videonya. Tentu tidak mungkin, tapi di dunia internet sangat mungkin,” katanya.

Dikatakan Irfan, begitu luasnya ruang, fleksibelitas sifat media, dan akses internet yang tidak membutuhkan biaya besar menyebabkan internet menjadi daya tarik. Ia menyebutkan, jumlah pengakses internet di Indonesia mencapai 35 juta pada 2009 silam. Dapat dipastikan pada 2011 jumlah sudah meningkat (apalagi 2012 -pen). Tingkat perkembangannya pun sangat baik yakni mencapai 25 persen per tahun. “Ini peluang dakwah dan ekonomi yang besar,” kata dia.

Persoalan yang kemudian mengemuka, kata Irfan, mulai dari mana. Padahal, menurut dia, jawabannya sederhana yakni memanfaatkan sejumlah layanan dalam dunia internet, seperti blog atau website. Kedua layanan ini dapat dimanfaatkan tanpa perlu merogoh kocek dalam-dalam. Blog, misalnya, dapat dimanfaatkan secara cuma-cuma tanpa mengeluarkan uang. “Kita di dunia internet, bisa menjadi pemilik media, pengamat media, pembaca atau pakar media,” kata dia.

[]ed:subroto | Harian Republika Jumat, 5 Agustus 2011 – hal. 26

10 responses to “Umat Belum Manfaatkan Blog

  1. aku sudah memanfaatkan om.. Hehe..

  2. saking cintanya nulis blog, saya sudah ga bisa ngitung lagi ada berapa banyak blog yang saya miliki…
    monggo mampir ngeteh
    http://dzikrina22.blogspot.com/ 😀

    • wow :-O hobinya bikin blog ya? sdh brp puluh blog yg pernah dibikin? hehe

      oke😉 insyaaLlah dah mampir ngeteh kok😀 blognya banyak foto2 big size ya? jd lambat loadingnya..

      matur nuwun nggih sampun nglegakke mampir medang ronde teng riki😀

      • wah, iya fotonya mematikan bandwidth, maaf…maaf

      • sebaiknya foto2nya dikompress dulu sebelum diupload ke blog, biar aksesnya enteng gitu.. kata temenku, pakai irvan view+plug in bisa ngompress foto jd ukuran kecil tp tak mengurangi ketajaman foto. sepertinya perlu dicoba tuh.. ^_^

      • wah, klo mnurut ilmu yg saya pelajari, semua peng-kompres-an foto mjd kecil akan berefek ke ketajamannya…
        berhubung blog adlh sarana saya menyimpan sejarah, makannya foto yg dimasukkan diusahakan foto dgn resolusi terbaik…sbg investasi masa depan kalau2 foto aslinya hilang dsb😀
        just another perspective

      • kembali lg ke 7an awal kita membuat blog.. innamal a’malu biniyat.. hehe😀

  3. mari ngeblog…. (loh?!)😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s