Category Archives: Inspirasi

Muridku Inspirasiku


Membersamai murid-murid kelas 1 di sekolah dasar memang menyenangkan dan mendebarkan. Dari para murid, saya bisa bercermin seperti apa diri saya. Mau menasehati, secara otkubantu temanomatis melihat kondisi diri sendiri. Mau menyarankan sesuatu, secara tak sadar menyarankan diri sendiri.

Kesimpulan yang bisa saya tarik adalah jurus paling ampuh membersamai anak-anak dalam belajar di sekolah yaitu “guru beri contoh dulu, baru motivasi murid untuk lakukan hal serupa..” dengan begitu, in syaa Allah apa yang disampaikan berasal dari hati dan akan diterima di hati murid-murid. Menginspirasi dan menggerakkan murid-murid untuk menjadi lebih baik. Sedangkan jika sebagai guru hanya sekedar ‘jarkoni‘ alias berujar tapi ora nglakoni (tidak melakukannya), maka nasihat yang kita sampaikan hanya akan sampai di telinga dan mantul. Itu masih mending kalau sampai di telinga, bisa jadi nasihat kita hanya jadi angin lalu.. datang dan berlalu bergitu saja.. #introspeksidiri

Advertisements

Pengajian Ahad Pagi #1


Ahad, 15 April 2018 di Masjid Khairu Ummah, Gandekan, Tlogoadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta
Penceramah: Ustad Tri Lasanto

Seutama-utama dzikir adalah laa ilaha illallah, seutama-utama doa adalah alhamdulillah.. (HR. Tirmidzi)

Orang berdoa itu yg utama adalah memuji Allah dahulu. Kalau sudah memuji Allah, maka in syaa Allah akan diberi segala sesuatu oleh Allah. Misal suami memuji istrinya, istri akan dengan senang hati menawari kebutuhan suaminya. Misal istri memuji suaminya, maka sang suami siap membantu istrinya. Ini bagian dr adab.

Bulan Rajab adalah waktu utk menanam bibit kebaikan. Bulan Sya’ban adalah waktu utk menyirami bibit kebaikan. Bulan Ramadhan adalah waktu utk memanen amal kebaikan. Jd jika ingin khatam tilawah Al Qur’an di bulan Ramadhan, maka harus dimulai sejak bulan Rajab.

Dalam Islam, harus saling menghormati. Contoh: Yerusalem menjadi kota 3 agama sejak Umar bin Khattab menerima kunci kota Yerusalem. Namun akhir-akhir ini Israel ingin menjadikan Yerusalem sebagai ibukota Israel.

Isra’ mi’raj merupakan peristiwa Nabi Muhammad SAW diperjalankan dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, dan dari Masjidil Aqsa ke Sidratul Muntaha. Rasulullah SAW dipertemukan dg ruh para Nabi dan mendapat perintah shalat 5 waktu. Isra’ Mi’raj terjadi pada masa berkabung, Rasulullah SAW saat itu baru sj kehilangan istrinya, Khadijah binti Khuwailid dan pamannya, Abu Thalib.
Lalai dlm shalat:
1. Menunda-nunda shalat hingga akhir waktu, bahkan hingga lupa tidak shalat.
2. Mengabaikan syarat-syarat utk khusyu’. Tidak menjaga pikiran, penglihatan, dan pendengaran. Agar khusyu’ sebaiknya kita tahu dan memahami arti bacaan shalat.

Mari kita isi bulan Rajab dan Sya’ban ini dgn memperbanyak puasa Sunnah.

Apa kabar, Ramadhan?


Sebentar lagi Ramadhan datang, apa yang sudah aku persiapkan?
Membiasakan puasa Senin Kamis, ataukah puasa Daud?
Membiasakan tilawah sehari satu juz?
Membiasakan Qiyamul Lail setiap malam?
Membiasakan shalat Dhuha setiap pagi?
Membiasakan infaq setiap hari meski hanya seratus rupiah atau senyuman?
Mengulang dan menambah hafalan Al Qur’an setiap hari?
Membiasakan introspeksi diri (apa saja yang sudah aku lakukan hari ini)?
Menambah wawasan dengan membaca buku setiap hari meski hanya 1 halaman?
Segera beranjak wudlu dan menuju ke masjid ketika adzan berkumandang?
Menahan diri dari ghibah dan berusaha menundukkan pandangan?
Berpikir positif atas setiap peristiwa yang Allah takdirkan?

Semoga tahun ini aku bisa mengisi Ramadhan dengan amalan sebaik mungkin, Aamiin..
Aku tidak tahu apakah aku bisa ketemu lagi Ramadhan tahun depan?

Ilmu


amal tanpa ilmu seperti pohon tanpa akar

sedangkan ilmu tanpa amal seperti pohon yang tidak berbuah

Ibarat Teko


tekoManusia ibarat teko, ia tak kan bisa menuangkan air jika ia tak punya air.

Manusia yang tak punya ilmu,  ia tak kan bisa berbagi ilmu.

Mari jadilah kita seperti teko yang berisi sepenuh air manfaat,

sehingga kita selalu bisa berbagi ilmu  di manapun kita berada.

Semakin banyak ilmu yang kita bagi, semakin banyak ilmu yang kan kita dapat.

Ingat sabda Rasulullah SAW, “Menuntut ilmu wajib bagi setiap muslim.” (HR. Muslim)

Tanpa Pamrih


kubantu teman

Hari ini saya belajar dari murid saya yang satu ini. Ia tanpa pamrih membantu temannya menalikan sepatu. Ia begitu sigap begitu melihat temannya kesulitan menalikan sepatu. “Nak, semoga kelak engkau jadi orang dermawan yang hanya selalu mengharapkan ridha Allah SWT, aamiin..” 🙂

Orang Dewasa Tidak Adil!


Hari ini saya menegur beberapa murid saya yang melanggar aturan sekolah, yaitu harus memakai sandal atau sepatu ketika bermain atau berada di area play ground. Tak seperti biasanya. Ketika saya minta mereka untuk membaca istighfar karena pelanggaran tersebut, ada salah satu murid saya yang berkaca-kaca, lalu menangis menyendiri. Tiba-tiba ia mendatangi saya dengan muka marah, matanya  memerah, mengeluarkan air mata, tangannya mengepal di samping badan, lalu berkata dengan nada tinggi, “Orang dewasa tidak adil! Mengapa orang dewasa selalu menghukum anak-anak yang melanggar aturan, sementara kalau orang dewasa yang melanggar aturan, mereka tidak diberi hukuman yang sama?!” Saya pun terdiam, kaget mendengar kata-kata tajam meluncur dari murid saya yang satu ini. Ia selama ini saya kenal sebagai anak yang cute, ceria, dan lucu, ternyata bisa semarah ini dan mengeluarkan kalimat yang sangat menohok. Lalu murid saya itu saya ajak ngobrol dan berakhir dengan kesepakatan bahwa orang dewasa yang ada di sekolah juga harus saya minta istighfar ketika melanggar aturan tidak memakai alas kaki di area play ground.

Setelah saya renungkan, ada benarnya juga kata-kata murid saya itu.. kadangkala kita sebagai orang dewasa menuntut anak disiplin, sementara diri kita sering membuat permakluman atas kesalahan yang kita perbuat. Padahal, perbuatan kita menjadi contoh bagi anak-anak dan murid-murid kita. Astaghfirullaah.. Terima kasih muridku, kau telah memberikan secercah cahaya untuk evaluasi diri gurumu yang banyak berbuat salah ini. Semoga kelak engkau menjadi pelita bagi kegelapan di manapun engkau berada, aamiin..

 

Assalamu’alaikum :)


Assalamu’alaikum, Sahabatku semuanya… Bagaimana kabarnya? Sehat kan? Semoga demikian adanya.. Sudah lama sekali ya saya tak menyentuh blog ini. Posting terakhir pada bulan April 2014. Wah, ternyata sudah 9 bulan :O Apa ya kesibukan saya sampai-sampai tak sempatkan urus blog ini? Hmm.. lebih tepatnya sok sibuk kali ya.. hehe
Btw, kabar baiknya, mulai hari ini saya ingin hidupkan kembali blog ini dengan postingan-postingan yang insyaAllah bermanfaat.. kalau dirasa tak ada manfaatnya tak usah dibaca dan kasih tau saya ya.. Oke?! Terima kasih 🙂 [.]

UFO Super


ufo super

ufo super sedang latihan karate

Perkenalkan salah satu murid saya di SD Intis School Yogyakarta. Ufo merupakan nama panggilannya. Nama lengkapnya Khairu Aufa Dharma. Dia sekarang duduk di kelas L2 Ibnu Rusyd. Ayahnya seorang dokter dan juga dosen Fakultas Kedokteran UII, sedangkan ibunya adalah seorang pengusaha pernak-pernak dan pehobi desain interior.

Ufo anaknya lucu. Ia punya teman akrab, namanya Hadyan. Ketika mereka berdua ketemu, mereka seperti punya dunia sendiri. Hadyan yang pendiam jadi banyak bicara jika bersama dengan Ufo. Ufo sangat suka dipanggil Ufo Super. Ufo baru saja pindah rumah. Rumah baru Ufo sangat unik. Tata letak interiornya tak terduga. Banyak lemari, banyak tangga, banyak pintu, dan semua perabot berbahan kayu di rumah barunya adalah buatan sendiri. Saya berkesempatan berkeliling melihat-lihat interior rumah baru Ufo saat menjenguk Ufo di rumah barunya.