Monthly Archives: September 2010

Al Qur’an Digital


al_quran_digitalSobat sekalian, pernahkah kalian menggunakan Al Qur’an Digital? Bagi yang sudah pernah, saya yakin sobat pasti tidak asing dengan software yang satu ini. Lebih tepatnya bukan software sih, tetapi sebuah file *.chm yang isinya adalah Al Qur’an yang telah didigitalkan. Saya sudah lumayan lama menggunakannya, manfaatnya begitu terasa, terlebih saat saya menjari ayat Al Qur’an dengan tema-tema tertentu. Tinggal kita masukkan kata kuncinya di kolom search (cari) lalu tekan enter, ia akan mencarikan kita ayat Al Qur’an yang kita kehendaki. Ukuran filenya Continue reading

Ada Ide di Atas Dua Roda yang Berputar


Oleh: Zen Muhammad Alfaruq

diatasduarodayangberputarIde bisa datang dari mana saja, kapan saja ia mau. Namun, terkadang ide jual mahal, nggak mau mampir di kepala padahal lagi dibutuhkan, kadangkala ia usil juga mendatangi kepala kita di saat yang tidak tepat, saat shalat misalnya.

Sedangkan yang terjadi pada saya, ide lebih suka mendatangi saya saat berada di atas dua roda yang berputar, alias saat mengendarai sepeda motor. Ketika berangkat ke kampus, atau pulang dari kampus, kepala saya sering dihampiri ide-ide cemerlang (menurut saya sih :P). Kalau itu yang terjadi, saya lisankan ide-ide itu (kaya’ orang gila, ngomong sendiri, hehe :D), kadang saya catat di ponsel yang saya letakkan di tempat yang terjangkau tangan saya, kadang pula saya tulis di kertas yang saya siapkan di saku saya, tapi pernah juga karena hujan saya tak sempat menuliskan ide di ponsel maupun kertas, saya pun buru-buru pulang lalu menuliskan ide tak diundang itu di Continue reading

Beasiswa S2 & S3: KAUST Fellowship


King Abdullah University of Science and Technology is an international graduate-level, merit-based research university located on the shores of the Red Sea in Saudi Arabia. Our state-of-the-art campus, globally renowned faculty and brand new facilities come together to provide the ideal setting for significant, high-impact research.

KAUST is dedicated to inspiring a new age of scientific achievement in the Kingdom that will also benefit the region and the world. Our academic structure is wholly interdisciplinary, allowing research teams to work together to apply science and technology to fundamental problems of human need, social advancement and economic development. We pursue science and technology research that has global impact and focus on resolving the challenges faced by our planet and the advancement of quality of life for its inhabitants, such as those associated with energy, water and food.

What is the KAUST Fellowship?

The KAUST Fellowship is the general scholarship program of the King Abdullah University of Science and Technology (KAUST).

All Master’s and PhD students admitted to KAUST will benefit from the exceptional KAUST Fellowship scholarship package that supports students for the duration of their graduate studies. The benefits of the KAUST Fellowship include:

  • Full tuition support
  • Monthly living allowance (ranging between $20-30,000 annual, depending on qualifications)
  • Beautifully designed free housing
  • Premier private medical and dental coverage
  • Relocation support
  • Potential for additional scholarships for the highest achieving students. Continue reading

Dongengan Manfaat Ngeblog


Sobat, postingan berikut ini saya dapatkan dari blog sebelah. Silakan dinikmati, semoga bermanfaat..

Dag dig dug, duarrr! hehe 😀

Sobat narablog sekalian, kali ini, di postingan perdana ini, saya hendak mendongeng tentang manfaat ngeblog. Mari kita mulai.. Siap?

Menambah Jaringan
Konon katanya, ngeblog itu bisa menambah jaringan kita. Orang yang rajin blog walking atau jalan-jalan dari satu blog ke blog yang lain akan bertambah kawannya.. Apalagi kalau kita meninggalkan jejak e-mail dan alamt blog kita. Itu membuat blogger yang blognya kita tengok akan datang ke blog kita dan bisa jadi membaca tulisan-tulisan kita, lalu kalau kita beruntung akan berujung pada tukaran link. Orang biologi bilang simbiosis mutualisme. Continue reading

Menggapai Takwa dengan Tinta bersama FLP Yogyakarta


Komunitas penulis yang satu ini melalui karya-karyanya berusaha untuk mencerahkan masyarakat Indonesia, tak luput kaum muda yang ada di dalamnya.

flp yogyakarta

forum kepenulisan flp yogyakarta

Waktu itu, kebutuhan masyarakat Indonesia akan bacaan yang baik sangat jauh dari terpenuhi. Selain itu pula banyak pemuda yang memiliki potensi dalam bidang kepenulisan namun tak tersalurkan potensinya sehingga pemuda pun mencari-cari tempat untuk menyalurkan segenap potensi yang dimilikinya. Membaca keadaan itu terjadilah diskusi nonformal para alumni Fakultas Sastra Universitas Indonesia yang di kemudian hari, tepatnya pada tanggal 22 Februari, 13 tahun yang lalu melahirkan sebuah forum penulis yang diberi nama Forum Lingkar Pena (FLP).

Semenjak saat itu, Continue reading

Ikan Bergigi Manusia Tertangkap di AS


Ikan bergigi manusia di Amerika Serikat

Ikan bergigi manusia di Amerika Serikat

VIVAnews – Seorang pemancing di Amerika Serikat terkejut bukan kepalang ketika ikan yang berhasil ditangkap itu, malah mengigitnya kencang. Dia tentu saja menjerit dan setelah diperiksa gigi ikan ini mirip gigit manusia.

Seperti dilansir web.orange.co.uk edisi 24 September 2010, Frank Yarborough sedang memancing di Danau Wylie, South Carolina. Belum lama melempar kail, seekor ikan mengigit umpan lalu tersangkut.

Frank  girang bukan kepalang karena ikan yang terjerat itu sungguh besar. Warnanya gelap dan memiliki berat sekitar 5 kilogram dengan panjang hampir setengah meter. Yarborough menduga itu adalah ikan lele. Continue reading

Nasihat Dua Orang Mabuk


nasihatSobat sekalian, berikut ini adalah tulisan saya beberapa bulan yang lalu.. Saya posting ulang di sini agar Sobat sekalian yang belum pernah membacanya bisa ikut menimba hikmah dari kisah yang saya alami tersebut. Buat Sobat yang pernah membacanya, anggap saja ini sebagai muraja’ah kisah, hehe 😀 Selamat menikmati..

Tak mengira bahwa dini hari itu aku akan mendapatkan nasihat dari dua orang yang sedang mabuk. Waktu itu tepatnya sekitar pukul setengah tiga dini hari, aku menemani Continue reading

Wedding Notes


Oleh: Zen Muhammad Alfaruq

akad-nikahDua hari ini secara berturut-turut, saya menghadiri dua pesta pernikahan atau yang lebih beken disebut walimahan. Masing-masing walimahan alhamdulillah ada acara ceramahnya, diisi oleh dua ustad yang berbeda (hore!!! training gratis :D). Banyak pengetahuan bertema munakahat yang saya perolah dari sana. Rasanya tak adil kalau apa yang saya peroleh itu hanya saya pakai sendiri, oleh karena itu biar adil, saya bagikan ya ke Sobat sekalian di sini.. Mohon maaf kalau tak selengkap seperti apa yang disampaikan oleh kedua ustad itu, hanya beberapa bagian saja yang masih nyangkut di kepala. Mohon maaf pula kalau ada substansi yang tak sesuai dengan maksud kedua ustad tersebut. Bukan karena saya menyengaja untuk mengubahnya, tapi semata-mata keterbatasan pikiran saya sebagai manusia biasa.. Continue reading

Musim Manten


Sisi lain bulan Syawal, selain musim syawalan juga musim manten. Coba hitung saja, dalam bulan ini berapa orang di antara teman, tetangga, saudara, atau kolega Anda yang melangsungkan pernikahan di bulan Syawal? Kalau saya, dua orang teman saya di kampus menikah, dua orang tetangga saya menikah, dan anak budhe saya juga menikah di bulan Syawal ini. Sementara ibu saya, entah berapa kali beliau menghadiri acara walimahan di tempat teman sekantornya, anak temannya, temannya sendiri juga ada yang baru menikah. Tak salah kiranya jika saya menjuluki bulan Syawal ini sebagai bulan ‘musim manten’. Manten adalah bahasa jawa dari pengantin.

Tak salah pilih menurut saya, karena menurut ustad yang mengisi di syawalan kemarin, syawal itu artinya meningkat. Jadi wajar kalau sebelum syawal, masih separuh agama, kemudian saat menginjak bulan Syawal menggenapkan separuh dien. Logis kan..

Di kala para pengantin baru membucah kegembiraannya, ternyata ada kegelisahan yang terjadi di kaum tua. Ya, tepat sekali. Bingung cari hutangan buat isi amplop ketika menghadiri pesta pernikahan atau walimahan. Di Jogja lebih populer dengan sebutan nyumbang. Andaikan di bulan Syawal ini mereka mendapat sepuluh undangan manten, sementara tiap kali nyumbang/ hadir di pesta pernikahan mengisikan 50 ribu rupiah ke dalam amplop, berarti 50 ribu kali 10 sama dengan 500 ribu rupiah. Wah, banyak juga ya ternyata. He.. Bagi kalangan bujang, biasanya mereka juga ngamplopi sang pengantin tapi dengan isi yang ala kadarnya mungkin, 5 ribu hingga 30 ribu bisa jadi. Tapi kalau punya teman yang cukup akrab atau satu komunitas, biasanya mereka patungan untuk membeli kado buat sang pengantin. Kata salah seorang ustad yang tadi memberi ceramah di walimahan teman saya dengan nada bercanda, kurang lebih begini, “Pak, Bu, rugi ngadakan pesta pernikahan dengan model prasmanan kalau tamunya mahasiswa. Yang diundang 15, yang datang 35. Udah gitu nggak ngamplopi lagi..” Hehe 😀 Kena deh..

So, siapa yang mau jadi pengantin berikutnya di bulan Syawal ini?